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池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

第42回 持ち寄り会 at 新橋こうや

久しぶりのブログの更新です。
持ち寄り会やらぶりの会やら、変わらず呑んではいたのですが。
PCを変えたら、今までと使い勝手が変わったのが億劫でブログを更新せずでした。
変化に対応するのがめんどくさいお年頃です

というわけで、恒例の日本酒持ち寄り会!
今回は、16名の皆様とうまい酒をのんだくれ
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季節柄、新酒あり、古酒あり、相変わらずバラエティ豊かなラインナップ。
毎度ながらこうやさんのお料理とともにおいしくたのしくいただきました

ちなみにかえるの持参酒は、奈良の「大倉 菊もと純米二段仕込み生原酒」
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酒屋さんのコメントには、立ち香はブルーチーズのよう、強烈な酸、通好みの酒とあり、
持ち寄りメンバーの通な皆様のリアクションをみてみたいと思いコレに。
実際は、思ったより酸味と甘みと旨味のバランスが良く、おもしろくもおいしいお酒でした。
「そやし水」というものから酒母を造り、さらに仕込みは2段で行ったとか。
きっと日本酒造りが始まったころのお酒はこんな感じだったのかもなあと思ったり
だから「源流」?

皆様の持参酒は、こちら。
相変わらず呑むのが忙しくて半分くらいしかありませんが。
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北海道から九州まで、全国各地のお酒がいただけて、なんともありがたい
かえるの今回のお気に入りは、「田中六五」と「みむろ杉」でした。
やっぱり私は山田錦がLOVEです。

そんなお酒とともにいただいた、こうやさんのお料理。
毎度ながら、どれもおさけがすすみ、とってもおいしくて
つきだし。
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お造り。
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ごま生麩のあげだし。ごまどうふみたでとろりと。
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ローストポーク、みそだれで。
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お魚の天ぷら。
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しめのカニ寿司。
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楽しい時間はあっという間。
二次会は、久々に参加されていた真琴さんの姉妹店「升ます」へ。
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11月にオープンしてから、初めての来店。
こじんまりとしてますが、日本酒は熱燗から冷まで、色々そろってます。
二次会でもおいしいお酒をいただき、いつものごとく酔っ払い

しかし!今回は呑む前に飲んでおいたヘパリーゼが効いたおかげか、二日酔いもなく。
最近は、必ず飲むようにしてるのだけど、
いつも飲むハイパーではなく、さらに上のプレミアムにしたおかげか?!かもなんて。

毎度ながら、楽しい時間でした。
幹事のやっさん、ご一緒していただいた皆様、ありがとうございました

第40回持ち寄り会 at 日本酒真琴

8月3日 土曜日 
金沢も連日猛暑ですが、暑さに負けず日本酒です。
そして、40回目の今回は、持ち寄りメンバーでもある真琴さんのお店「日本酒真琴」にて、
久しぶりのブラインドテイスティング
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すべて目隠し。
自分の持参したお酒もどれかわからないので、それをあてる楽しみもありつつ、
自分の好みの新たな発見にもなるので、普段とは違ったたのしみがあります。
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今回、参加者15名プラス真琴さんセレクトの16銘柄をまずはブラインドできき酒。
呑べえの皆様が真剣にお酒と向き合う光景は、
まるで「まるごとのカニが出てきた宴会」さながら、しばし静かな時間が流れ・・・・。

マイベスト3のお酒を選ぶのですが、これが結構迷いながらも、なんとか決定!
そして、みなさんのベストを集計し、本日のベスト3の発表

ベスト1 かたふね 特別本醸造 (やっさん)
ベスト2 46903しろくまさん 白木久 (Nさん)
ベスト3 奥能登の白菊 しぼりたて平成25BY (Tさん)

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なんともバラエティに富んだベスト3で、大盛り上がりでした。
ちなみにかえるのベスト1は、「冨美菊」のプロトタイプ(だったか?)でした。
普段冨美菊を買って飲むことがなかったので、これは意外な結果で、びっくり
かえるの持参酒は、「三笑楽」の山廃純米。
三笑楽らしい、ザ山廃な味わいが面白かった。

自分の気に入ったお酒を飲んでみたり、ベスト3のお酒を飲んでみたり、
いつものことながら、よう飲んだな
くだらんことを連発しつつ、楽しかったなあ~。

今回、40回目ということで、果たして私はいつから持ち寄り会に参加しているのだろうかという話などもあり、
気になったので、過去のブログを検索したら、ちゃんとありました。
何回目かはわからんけれど、2010年11月の会からの参加してたらしい。
http://ikenokaeru.blog67.fc2.com/blog-entry-277.html
なんとも、もうかれこれ9年もお世話になっていたようです。しみじみしちゃう。
しかも、初参加の詳しい経緯を思い出せないのですが、
ブログがきっかけとなり、やっさんやらみなみさんとお知り合いになったらしい・・・。

こんなに長い間、飽きもせずお付き合いいただけた皆様に感謝です、ほんと
まだまだこれからも、よろしくお願いいたします。

第39回持ち寄り会 at 新橋こうや

5月11日 土曜日 
令和初の持ち寄り会。
3か月に一度の開催のため、前回お休み(静岡遠征のため)したので、
半年ぶりの参加となりましたが、まさか時代をまたぐとは

今回も、17名の参加者の皆様と、大いに盛り上がり、大いに呑んで楽しんだぞ!
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今回も、全国各地知らないお酒がたくさんあり勉強になるわ
大所帯をまとめてくれる幹事のやっさん、
酔っ払いに素敵な料理と空間を提供してくださるこうやさんには、毎度毎度感謝です

ちなみに、かえるの持参酒は奈良の「儀助」でした。
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初めての購入でしたが、私の好みに合う、山田錦の味わいがしっかりでているキレイな良酒。

もちろん、こうやさんのお料理も、毎度ながらお酒にあう抜群の味わい。
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水だこかな。こりこりむちむちで、うまい!
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じゃがいものしんじょかな。こちらもむっちり感がよいのです。

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ふぐのからあげ。けっこうジューシーで鶏肉みたいで好き。
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18種類もお酒があると、食べるのも呑むのも忙しくて、けっこうてんやわんや。
そんな中、今回は酒の画像も頑張って撮ってみたからあげてみる。

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珍しく全く同じお酒が揃った左の「出羽鶴」。右の「鈴正宗」はニルバーナ好きなんやろ?と勝手な妄想。

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まだまだ話題の「雪の茅舎」と人気の「作」。

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「白龍」と「谷泉」と「北洋」 やっぱ北陸三県は大事!
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東北のお酒が多いですが・・・「天明」
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「雪の茅舎」と「久保田」

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今回、私が一番テンションあがったのがこちらの「田酒」の生!!
田酒らしい、米の旨み全開のお酒で、しこたまいただいてしまいました

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きた!「令和」ラベル。二本目の「鈴正宗」でした。

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「来福」ひさしぶりにいただきました。

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「楽器正宗」この銘柄聞くと、私はどうしても草野マサムネさまを思い出しちゃうのよ。

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「龍力」 兵庫錦??(さっき水上さんで聞いたのにもう忘れた)で造ったお酒だそうです。
龍力が気になったので、先ほど「夏純米」を購入してみました。

昭和生まれと平成生まれがみんな楽しくお酒がいただける、
令和が、平和で素敵な時代でありますように
令和生まれと酒を呑むには、あと20年は呑み続けなきゃいけないんだな~。

「肉山金沢」へ行ってきた!

4月13日 土曜日 
東京では予約が取れない人気店という「肉山」が金沢にもオープンということで、
持ち寄りメンバーやっさんのお誘いで、早速行ってきました
肉がもりもりで、シンプルでとってもおいしかったです
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以前は、池田町バルバールというバルのオーナーさんが肉山として再オープンしたそうで。
私も、バルバールの頃は、昼呑みを楽しみに行ってたこともありました。
この日も、18時スタートでしたが、予想通り満席でにぎわってました。

今回は、メンバーのやっさんとNさんが店長さんとお知り合いということで、
例の如く、日本酒持込み!(持込み料アリ)で楽しめることに。
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相変わらずのマニアックなラインナップ
今回も、なかなかの銘酒ぞろいで、おいしかったなあ~。

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うちでは、毎月29日は肉の日!と決まっているほど、魚と同じくらい肉も大好き
どんな肉が食べられるのか、楽しみ!!
こちらでは、他店同様、すべてのお客様のお肉を同時に焼きはじめ、
一緒にお出しするというスタイルだそうで。
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炭火でかたまり肉が焼かれてます。なんかアメリカのステーキ屋さんみたい。

まずは、パテからスタート。
かなりボリュームがあり。レバーが苦手な私には少々クセがありましたが、あっさりおいしい。
そして、次々とお肉がやってくる!ちなみに、カットされたお肉は、今回3名分盛られてます。
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80分グリルした能登豚。旨みがぎゅっと詰まってて、やわらか~くて、酒もすすむお味

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箸休めにグリルしたお野菜も、うまいです。
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短角牛のソーセージ。和牛ですが、くどくなく、意外にあっさりいけます。
おつまみにぴったり。でも、どっちかっていうとビール呑みたくなるかもだけど。

あか牛のロースト。最初に焼いてたやつかしら?
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赤身肉、あっさりとうまみもしっかりで、おいしいです。
この後、続々と赤身肉のオンパレード。
記憶が定かではないのですが、あか牛のいろんな部位が出てきていたかと。
食べるのと呑むのに夢中で、すっかり忘れてしまいました
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最後のお肉は、あか牛ではなかった気がするのだけど、なんだったっけ?
まあ、なんでもうまいことに変わりはない!

赤身肉を、あっさり塩でいただくので、どれだけでも食べられる。
見た目は似てるんだけど、それぞれ脂の感じとか、食感が微妙に違うのもおもしろいし、
意外に飽きずにいただけます。
物足りない方は、コチュジャンやゆずこしょうチリ粒こしょうなんてのもあるので、お好みで。
残念ながら、私は香辛料の辛いのが苦手なのと、酒とは絶対に合わせられないので、
ほとんどいただいておりませんが・・・。

何より、赤身とはいえ国産肉を5000円のコースでいただけるというのが、すばらしい
これからはやはり赤身で勝負か?!なんてことを思ったりしましたが。

最後の〆は、カレーライス(卵のせもあり)OR卵かけご飯を選べます。
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辛い物苦手なので、私は卵かけご飯をいただきましたが、画像はカレーライス。
卵かけご飯は、塩味がきいてて、ぺろりとたいらげてしまいました。
カレーもちょびっといただいたけど、お肉たっぷりで食べごたえあります。

お肉も少しずついただいていたつもりでしたが、かなり満腹になりました。
男性の皆様も、けっこう満腹のご様子。
たしかに、人気なのも納得かなと思いました。

ちなみに、東京には、日本酒呑み放題の「肉山」(谷中と亀戸)もあるらしい・・・。
実はそちらの方が気になるのですが、次回東京行きの際は、ぜひ行ってみたいもので

お誘いいただいた、やっさんに、感謝
日本酒持込みやら、ご配慮いただいた店長の池端さんにも感謝
楽しい時間をご一緒できたメンバーの皆様もありがとうございました

アロスで日本酒の会!2019

3月9日 土曜日 
毎年恒例、スペイン料理アロスで日本酒を楽しむ会に今年もいってきた
日本酒持ち寄り、おいしいスペイン料理を楽しむという、年に一度のお楽しみ会
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参加者14名で、おいしく楽しくにぎやかに盛り上がりました
(今回、うっかり酒の写真を撮り忘れており、お酒の画像あまりないです)

さっそくいつものプロシュートで、まずは乾杯!
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脂がとろりと、とろけて幸せ~な気持ちになったところで、
料理は次々とやってくる!
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なんともSNSばえなホタテ。黄色やら赤やら、派手すぎるやろ。

そしてお酒も次々呑む!
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かえるの持参酒は、静岡土産の「志太泉」。
そして、ちょうどプロフェッショナルに杜氏さんが出演されていた「雪の茅舎」もやはり来た~。
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定番のピルピルが、フグ(タラ?)の白子入りで、贅沢な味わい。
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白子のとろり~とほどよい塩気が、これがまた酒も進むがバケットも進むってもんで!

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イカをシェリーづけにしたものを、炒めたもの。
これがまた、イカがぷりっぷりで、酒飲み大喜びの一品
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ローストポークとロースト鹿
どちらも、赤み肉であっさり、かむと旨みがじゅわっとくるやつ。外はこんがりで、さすが!

日本酒も14種類全部呑んだぞ!なころあいで、出ましたパエリア
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くえがどっかんシーフードパエリアと、チーズたっぷりベーコンもりもりパエリア。
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バゲット食べ過ぎておなかいっぱいになりつつも、これは食べねば!!

いつものことながら、おいしいスペイン料理はおいしい日本酒に合わないわけがない!
ということで、大満足の時間でした。
ちなみに、この日のかえるのお気に入りは、
もう飲めないという「作」のZと「大倉」のうすにごりでした

ご一緒していただいた皆様楽しい時間をありがとうございました。
いつもセッティングしてくださるAさん、アロスの皆様、いつもながら感謝です
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