池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

のんだくれ日記62

梅雨入りし、蒸し暑い日が続く金沢。
こう暑いと日本酒って気分じゃない、なんてことはちっともなく
調子がでないし、酒でも呑むかと言い訳しつつ、呑んでますんで。

北雪 純米大吟醸NOBU (新潟)
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佐渡のお土産で先生からいただきました
NOBUってなに?と思いつつ、セレブ御用達のレストランだとか。
たまたま読んだ「いっぽん」てコミックで、紹介されてました。
純米大吟醸のわりには、繊細さがイマイチ足りないかな。
香りは穏やかで、和食には合うのかなとか。
ここの蔵、獺祭と同じ?遠心分離のお酒も造ってるとかで、それを呑んでみたいかなと思いました。

みむろ杉 純米吟醸山田錦 中汲み (奈良)
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さらりとキレのいい舌触り。
山田錦ですが、私にはもう少し旨みがあったらいいかなと。
軽くてのみいいいい酒でした。

長良川 純米吟醸 (岐阜)
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海外輸出用で、国内では出回ってないとか。
伯父が蔵元と懇意にしており、特別に頂戴いたしました。
純米吟醸らしい、きれで、香りは控えめな印象。
岐阜の酒っぽい、ふっくらした旨みが感じられる、うまい系の吟醸。
後味に、酸と少し苦みを感じるのが、もう少しな感じでした。

旦 純米吟醸 無濾過生原酒 (山梨)
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山田錦らしい、ふっくらとふくよかな味わい。
でも、くどさはなく、キレよく、すうっと呑める落ち着いた生酒。
どっしり構えた、ダンディさが、けっこうはまりました

 純米吟醸 (福島)
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ずいぶん前に、呑んだきりでしたが、
最近、ちょいちょい目にするようになったので、気になり。
キレイで、ふんわりとした米の旨みで、優しい印象。
名前の通り、穏やか~な気持ちになれるお酒です。
ちなみにラベルは、かえるさん今の時期にぴったりかなと。

先日、母の一周忌と父の三回忌を終え、ようやく喪があけたかなと。
ここのところ、いろいろあり、あっという間の日々です。
実家の遺品整理は、なんとか大体終わった感じになり、
私もそろそろ新たな展開を始動しつつです。
まあ、あまり悲しみに暮れているよりも、あれこれ忙しくしているくらいがちょうどいいしね。

私もいよいよ40歳に突入するし。
残り1週間をきった30代ライフ
何事もなく、平穏無事に、40歳を迎えたいものです
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のんだくれ日記61

やっと春がきたなあと思っていたら、なんだか暑くなったり、寒くなったり。
そうかと思えば、もう梅雨がやってきたりして。
かえるのくせに、雨が苦手な私は、この時期はイマイチ調子が乗らず。
というわけで、酒でも呑んで調子あげていこっかな

仙禽 クラシック仙禽 無垢2017 (栃木)
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繊細な味わい、穏やかで優しい印象。
アロスの会に持参した、モダン仙禽より、私はこちらが好みかなと。

手取川 u 山廃純米無濾過生原酒 (石川)
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アルコール13度、金沢酵母、石川門。ザ石川の酒というスペックです。
ガスがピリリと効いているせいか、低アル感を感じさせず。
u(ユー)というだけに、優しい味わいのお酒。
人気なのもわかるなあと。

五橋 純米酒 (山口)
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香り華やかタイプ。かえるは少し苦手でした。
味わいは、さわやかで、スッキリ、キレのよい純米酒で、いいお酒です。

ここまでアップした3銘柄と、前回アップした「作」は、
酒仙庵水上さんで購入したのですが、偶然にもすべて同じ価格(\1350)でした。
(仙禽は4合瓶の価格で比較してますけど)
というわけで、呑んでみて、コスパが一番いいのはどれだろう~?!と比べてみるのはどうかなと
そういうのを考えつつ、呑んではみましたが
どのお酒も、価格以上の味わいで、文句なしです!
あとは、好みの問題になりますが、私は、仙禽が一番満足かなと思いました

花巴 山廃純米吟醸生原酒 (奈良)
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おり交じり、ガスが結構残っていて、しゅわしゅわタイプでした。
ジューシーでさわやか~な山廃。
ガスに負けない旨みもしっかりで、おいしくいただきました。

篠峯 Braco 山田錦純米無濾過生原酒 (奈良)
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山田錦のわりには、味わいあっさり。まだ若いからかな?
キレイで、繊細さがあり、でも酸もしっかりしていて、しまった印象。
ラベルがかわいらしくて、いいなと思います。

来月早々に、ライブ参加のため、静岡まで遠出。
久しぶりに静岡のお酒でも、飲めたらいいなと思いつつ・・・。
ま、メインはスピッツ!結成30周年!久しぶりのライブ楽しんできます

第31回 持ち寄り会 at 新橋こうや

5月27日 土曜日 のち

3か月に一度の持ち寄り会。久しぶりのこうやさんで、ブラインドもなく、ごくごくノーマルに!P5272950.jpg
まあ、おいしいお酒と仲間が集まれば、何にもなくっても楽しいってもんで
いつものごとく、愉快な仲間たちと思う存分呑んで食べて楽しんだぞ!!

今回、参加メンバー11名+水上さんからの差し入れ酒1本があり、12種類のお酒だ
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全国各地、いろ~んなのがまだまだあるもんで。
ちなみに、かえるの持参酒は、奈良の「大倉」。007風のラベルのやつでした。

で、こうやさんのお料理も、いつものごとくお酒に合う、ナイスなお味で。

つきだし
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ちょうど、秋田の「まんさくの花」があったので、秋田名物いぶりがっこが合うんじゃない~とか。

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お造りも、毎度ながらおいしいなあ。
Kさん持参の「加賀鶴」のお酒に合うなあと。

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じゃがいもしんじょ。初めての味わいで、おもしろい!

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どのお料理も、丁寧に造られていて、おいしい!!
ちょっとずつなんだけれど、すっかりおなかいっぱい!!

そして、いつもの如く、お酒もまわって記憶も怪しくなりつつあり・・・。
今回のお気に入りは、謙信、加賀鶴、大倉、見山かな。
「見山」は、か~なり小さい蔵大阪の酒蔵だそうですが、ものっすごい印象的な味わいの酒でした。
水のせいだか?米のせいだか?
今まであんまり味わったことのないフルーティさを感じる酒でおもしろいなと。

シメは、いつもの鯛そうめんならぬ、カニずし。酢飯がさっぱりでおいしかったよ。
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今回も、酒と話は尽きぬまま、終了~。
今後の展開も楽しみな企画盛りだくさんな感じだわ
ご一緒した皆様、楽しい時間をお過ごしいただきありがとうございました~

さて、二次会はどうしよう?なんて思っていたら、思いがけない土砂降りに見舞われ
あたふたしてるまに、奥様が迎えにこられたメンバーみなみさんに便乗し、
お家まで送っていただいてしまいました。
この場を借りて、改めて、みなみさんありがとうございました!!
そんな素敵なご夫婦がやられているカフェ「ヤギヤ」も、よろしく

のんだくれ日記60

気づいたら、あっという間の5月です。私は連休などないので、いつもどおりの日々で。
特にイベントもありませんが、お酒はおいしくいただいている今日この頃。
今回、狙ったわけではないのだけど、イケイケなスタメンになってます

田酒 特別純米 (青森)
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大好きなお酒のひとつです。
久しぶりに手に入って、ほんとにうれしくてもったいなくて開けられませんでした。
変わらない安定感のある味わい。
雑味もなく、きれいで、繊細な純米酒。
キリリとしまっていて、すっきりといただけます。

残草蓬莱 特別純米 五百万石 無濾過生原酒 (神奈川)
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日本酒度+10、いわゆる辛口タイプですが。
ジューシーな旨み、ピリリとガス感があり、辛いだけじゃないのです。
ただ、五百万石という米質のせいか、私には少し物足りなさが残りました。

風の森 秋津穂 (奈良)
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こちらも定番酒。変わらない旨さです。
なんどもアップし続けているので、いまさらコメントもないというところですが。
フレッシュなんだけれど、新酒独特の苦みなんてなくて、
何杯でも呑めてしまう、危険なお酒のひとつです

新政 生成2015 きもと純米 (秋田)
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こちらも人気酒なので、いまさらコメントって感じでもないかもですけど。
ただ、秋田酒こまちの特徴なのか、あっさりしすぎて、私には物足りないんです。
柔らかくて、優しい口当たりなので、お酒初心者にはいいのかもしれん。

 純米吟醸 (三重)
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なめらかな舌触り、さらりとうまい酒です。
キレイで、バランスも良し!

ちょうどひと月くらい前、みなみさん主催の毎年恒例のお花見に行ってきました。
毎年恒例の金沢城公園にて。
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お天気があまり良くなく、雨っぽいかもなあな予報だったのに、
まさかの晴天それどころか、気温もぐんぐん上がって暑いのなんのって。
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いつもの持ち寄りメンバーはもちろん、みなみさんのお知り合いの方が大集合して大宴会!
写真撮った時の3倍くらいの人でにぎわってましたよ。
お酒も、銘酒がたくさん揃っていて、なんとも贅沢なお花見でした
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桜を眺めていたら、ほんとにたくさん外国人の観光客がいて、ビックリでした。
あんまりたくさんいらっしゃるので、あなたはどちらのご出身ですか?ゲームなんてのをしてみたり。
オランダ、イタリア、フランス、などなど世界各国いろんな国の方と出会いました。

なんだか、金沢もずいぶん変わったもんだなあと思いつつ。
あんまり観光客があふれすぎて、京都みたいになるのも嫌なんだけれど。
ほどほどに賑わってくれるといいなと思うものです

アロスで日本酒の会!2017

3月25日 土曜日 

一か月以上も経ってしまいましたが、作成したままアップし忘れていました。
今さらな感じもしたのですが・・・まあ楽しい思い出を残しておきたいので。

年に一度の恒例となっっている、おいしいスペイン料理で日本酒を楽しむぞ!
というわけで、おなじみ木倉町のアロスさんにて、持ち寄り会。
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今回の参加者は10名。
なんと、これまで同じお酒がかぶることがなかったまさか!が起きた奇跡の瞬間
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「伊根満開」京都のお酒。まるっきり同じものが2本、別カテゴリーが1本きちゃって。
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伊根満開、全開。なぜか大人気。
もちろん、どれもとてもおいしくいただきました

ちなみにかえる持参酒は、「仙禽」でした。

で、お楽しみのスペイン料理~
いつもの生ハムからスタートして、
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この旨みと塩気が、お酒にあうんだな~。

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まぐろのカルパッチョ。魚介はお酒との相性も抜群!

いつもの人気メニュー、ピルピル
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そして、私が死ぬほど大大大好きな蒸しガキが山盛りだ!!
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もうどれだけでも食べられる~どれだけでも呑める~幸せすぎました
身がおっきくてぷりっぷりで、この上なくおいしかったです。

料理はまだまだくる!もちろんお酒もじゃんじゃん進む!
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そしてこちらもいつものもりもりパエリアだ!
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(何のパエリアだったのか、全く記憶が飛んでます)
すっかりおなかパンパンになりました。

今回、2本あった伊根満開の赤米仕込みは、ほどよい酸味と甘みで、
まるでロゼワインの趣があり、料理にもとってもあっていて、おいしかったなあ。
2本あったけど、すっかり空っぽ。

毎年、おいしいお料理で楽しませてくれるアロスさんに感謝
お仕事が忙しい中、セッティングしてくださったAさんにも感謝
毎度ながら、楽しくておいしくて、素敵なひとときでした。

来月にはもう、いつもの持ち寄り会!
久しぶりのこうやさんも楽しみです。
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