高山の酒トモに誘われ、輪島の白籐酒造さんへ。
「能登の白菊」を醸す蔵で、私好みの旨い酒
息子さんご夫婦が、熱心に酒造りに励んでいます。
白籐さんとは、蔵人時代に面識がありましたが、
蔵にお邪魔するのは初めて
奥様にお会いするのも初めてで、ウキウキ
釜場。昔ながらの和釜での蒸しです。
今期の仕込みは終了して、
きれいに片付けられていました。
1本だけ残っていた純米のもろみもみせてもらいました。
もろみもきかせていただきましたが、
きれいで、純米らしい旨みがあり、いい酒になりそうなもろみでした
ちょうど5年前に起きた能登の地震で蔵が大変な被害にあい、
その後、崩れた蔵を取り壊したそうで、
現在はピカピカで立派な蔵に生まれ変わっていました。
きき酒もさせていただきました。
タンク違いの純米吟醸の新酒、
純米無ろ過生原酒、
石川門という酒米で仕込んだ新酒と昨年のお酒などなど・・・。
私は、純米吟醸がきれいで旨いなあと
酒のアテにいただいたかぶら寿司が、
純米や石川門のような酸高めのお酒にぴったりやったのが、
おもしろかったり
どのお酒も本当においしくて、大満足でした。
地震が起きた当時は、まだもろみも残っていたりして、
本当に大変だったと噂をきいた覚えがあります。
蔵の再建や、新しい蔵での酒造りなど、
大変なご苦労をなさっただろうに、
すばらしいお酒を造られていることに、感動しました
奥様は、そんな苦労を感じさせない、
キュートな笑顔がとってもステキ
まだまだお若いお2人なので、
これからもっともっといい酒になりそうやなあと、
これからも応援したくなりました
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