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池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

「能登の白菊」に行ってきた

3月6日(土)
高山の酒トモに誘われ、輪島の白籐酒造さんへ。
「能登の白菊」を醸す蔵で、私好みの旨い酒
息子さんご夫婦が、熱心に酒造りに励んでいます。
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白籐さんとは、蔵人時代に面識がありましたが、
蔵にお邪魔するのは初めて
奥様にお会いするのも初めてで、ウキウキ
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釜場。昔ながらの和釜での蒸しです。
今期の仕込みは終了して、
きれいに片付けられていました。
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1本だけ残っていた純米のもろみもみせてもらいました。
もろみもきかせていただきましたが、
きれいで、純米らしい旨みがあり、いい酒になりそうなもろみでした

ちょうど5年前に起きた能登の地震で蔵が大変な被害にあい、
その後、崩れた蔵を取り壊したそうで、
現在はピカピカで立派な蔵に生まれ変わっていました。
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きき酒もさせていただきました。
タンク違いの純米吟醸の新酒、
純米無ろ過生原酒、
石川門という酒米で仕込んだ新酒と昨年のお酒などなど・・・。

私は、純米吟醸がきれいで旨いなあと
酒のアテにいただいたかぶら寿司が、
純米や石川門のような酸高めのお酒にぴったりやったのが、
おもしろかったり
どのお酒も本当においしくて、大満足でした。

地震が起きた当時は、まだもろみも残っていたりして、
本当に大変だったと噂をきいた覚えがあります。
蔵の再建や、新しい蔵での酒造りなど、
大変なご苦労をなさっただろうに、
すばらしいお酒を造られていることに、感動しました

奥様は、そんな苦労を感じさせない、
キュートな笑顔がとってもステキ
まだまだお若いお2人なので、
これからもっともっといい酒になりそうやなあと、
これからも応援したくなりました
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