池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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自家製ジャムの店でもやろうか☆2

汗だくになりながら収穫してきた、ブルーベリーとプルーンの出番です。

ブルーベリージャム
buru-beri-kamu5.jpg
収穫しに行った時の分を、全部ジャムにしようとしたら・・・鍋にギリギリいっぱいです
ブルーベリーは、煮る前に、砂糖(ブルーベリーの半量)にまぶしておきます。
buru-beri-jamu1.jpg
30分くらいおいて皮をやわらかくしてから煮るようです。
そうすると、すぐに潰れて、あっという間に果汁でどろどろになりました。
buru-beri-jamu2.jpg
鍋にギリギリやったんに、煮込んでいくと、かなりかさが減りました。
ブルーベリーは、あくが結構出るので、あくとりが大変です。
油断すると、膜が張って、沸騰してあふれそうになりました
buru-beri-jamu3.jpg
ブルーベリーは、とろみがついてきて油断すると、焦げつくので、
それに注意しながら、底からまぜまぜしてあげるのが、少し大変でした
これだけ量があると、煮詰めるのもかなりの時間がかかりましたが、2~3時間ほどでしょうか。

以前適当に、砂糖に漬けずにいきなり煮込んだら、
煮ている間にブルーベリーがはじけるせいか、ガス代に汁が飛び散りまくってえらい目に・・・
砂糖につけておくのは、結構ポイントみたいです。

プルーンジャム
初挑戦やったんで、写真をとったのに、画像の整理中になくなってしまいました・・
プルーン初挑戦、しかもいきなり2kgもの大モノ
というわけで、一応ネットで調査してから作製しました。
今回参考にしたのは、コチラのレシピ
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/1446.html
プルーンて、真っ黒なイメージでしたが、ジャムは真っ赤になるのだ。
熟すと、皮が黒くなるけど、果肉はスモモより硬くて、種がつるんと取れます。

種を取り出し、果肉を少しざく切りにして、数時間砂糖に漬けておきます。
私は、すっかりちびちゃんと遊ぶのに夢中になり、9時間くらい漬けっぱなしでしたけど。

帰ってきたらビックリ果肉がどろどろになり、すっかりジュース状態。
(泡がぶくぶくして、ひょっとしたら発酵していたような気もする
それを強火で一気に水分を飛ばしつつ、煮込みます。
漬け込みが長かったお陰で、強火でも焦げることなく、あっという間にとろとろになりました。
とろみが出てきたら、弱火にして、混ぜ混ぜしている間に完成していました。

プルーンも、砂糖漬けにするのがポイントみたいです。
ちなみに、母はいきなり煮込んだら、焦げるわ水分が飛ばないわで、えらい目にあったとか。
やはり、作り方はちゃんと勉強したほうがよいです。


私の造るジャムは、果実は山で作った無農薬のもの。
材料は、上白糖とたまにポッカレモンを加えるだけのもの。


普通はそうゆうもんやろう、と思った方もいるかもしれませぬが、
ためしに売り物のジャムの原材料を見てみると、びっくりしますよ。
結構、よくわからんものがたくさん混ぜてあるし・・・
こんな簡単に、砂糖さえあればジャムが造れることを知ると、
売っているジャムってどうなっとるんや??と不思議でなりません。

DVDを観るのにつかれたら、ジャム造りという生活で、ジャム屋でもやろうか!と思ったり
どなたか興味をもった方がいたら、本気で売ってみようかな
たくさん造っても、こんなにたくさんは食べきれないのが現実で・・・。
造ることにすっかり満足してしまう良かったら、ご賞味くださいませ

こんなことをしていると、案外忙しいものです。
ちなみに今後の予定は、
キウイジャム、栗のペースト、サツマイモペースト、柿をどうにか加工したいというところ。
こんなんで商売できたら、きっと毎日楽しいわと秘かに願うのです。
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コメント

いいにゃぁ~~
可愛い子ちゃんのこしらえる無農薬の手作りジャム屋さん、
素敵!素敵!ほんわかしてくるわ~~
手作りジャムを味わえる「かふぇ」っちゅうのもおしゃれかも。。。
あ、かふぇの時は、かえる型のシュークリームも、よろしくね!

  • 2009/08/31(月) 22:26:54 |
  • URL |
  • にゃりこ #-
  • [ 編集 ]

素敵♪

いいねぇ手作りジャム
最近、旦那もチビも朝食はトーストなので我が家ではジャムは必須です。
イケの作った安心ジャムならお金だしてもほしいわv-10

  • 2009/09/01(火) 08:29:47 |
  • URL |
  • たかこ #Mom3fmKk
  • [ 編集 ]

かわいくはないかも・・・

いやあ、つくっとるときの姿は、まさにおっさん状態ですよー。
汗だくでタオル引っ掛け、手は腰に・・・風呂上りのおっさんっす(笑)。

アナザホリデーは、まさにそんなお店なのですよ!
手造りジャムとスコーンとか、手造りケーキとかプリンとか。
それらとおいしい紅茶を、まったりと本を読みながら過ごせるステキなお店です。
目指せ!アナザホリデー!

  • 2009/09/02(水) 09:52:03 |
  • URL |
  • いけのカエル #-
  • [ 編集 ]

Re: 素敵♪

おお、それは是非オススメですよ。
パンもいいけど、私は友人おすすめのカスピ海ヨーグルトを作っていて、
それに自家製ジャムを入れて食べとるよ。
市販の味付けしたヨーグルトは食べれんくなるくらいおいしいし、安上がりでいいっす。

もし良かったら、遊びに行きがてらお届けするよん♪

  • 2009/09/02(水) 09:55:16 |
  • URL |
  • いけのカエル #-
  • [ 編集 ]

かえるちゃん、こんにちは~
ご無沙汰です!

私もジャム作りしばらくはまってました。
でも、消費できなくて最近は全く…

最近は飲んでますか?
私は、最近ワインを飲むことが多いです。

こちらでは10/1に日本酒のイベントがあります。「日本酒ゴーアラウンド」、500円でバッジを購入したら参加店で1杯無料で飲めるのです。興味があったら「日本酒卍固め」で検索してみてね!
年内に一度金沢、本気で訪れようと思ってます。かえるちゃんに会えるかな~

  • 2009/09/06(日) 17:16:09 |
  • URL |
  • keikopan #-
  • [ 編集 ]

さすがぱんこさん!

つくったジャムは早速、知人に会う度にお土産に使ってます。

お酒の日は、あちこちでイベント目白押しで、どこに行こうか迷ってしまいます(笑。
さすが大阪、おもしろそうっすねー!!
ちなみに、私の愛車デミ男のナンバーは、金沢☆1001
ひそかにお酒の日をアピールしてるつもりです。

  • 2009/09/06(日) 23:09:02 |
  • URL |
  • いけのカエル #-
  • [ 編集 ]

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