池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酒以外にも…

20091212194023
20091212194019
ごぶさたしてますが、元気でやってます。

携帯から更新するのが億劫で、すいません。
会社のネット環境がままならないので、
ブログ更新もできずな調子で。

とりあえず、もろみを3本仕込んだところで、
一時中断し少しのんびりしていました。

1日休みをもらい、箱根に温泉にいったり、新宿までふらりと出掛けたりも。
まあ、前の蔵に比べればかなりのんびりやってます。

もちろん肝心の酒造りの仕事もしつつ…。
小さな酒屋におると、酒造り以外にも色々やります。
私は、酒造りで大事な酵母を扱う、もと屋を主に任されることになっています。
もちろん、酒造り全ての仕事をやりながらですが。

今日は「もと」をつくるための道具をせっせとつくるべく、大工仕事に。
もとをまぜるための櫂棒を私仕様に作り直しました。

既製品の立派なやつもあるのですが、なんだか使いづらくて。
なら、仕事しやすいように自分で作ればいいわってなことで。

因みにこれは、倉庫の隅にほったらかしになっていた櫂棒を、
のこぎりで切ったりして、なんとか自分流にしてみたもの。

果たしてうまく使いこなせるか、楽しみなもんです。
スポンサーサイト

コメント

お疲れ様です。
どうぞ、一冬、お体に気をつけて、
美味しいお酒を醸して下さい。

  • 2009/12/12(土) 20:47:52 |
  • URL |
  • どーだ@高山 #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ikenokaeru.blog67.fc2.com/tb.php/201-094be111
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。