池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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最後の酒母

寒さは戻って来ましたが、一時期ほどの厳しさはないこの頃。
このくらいが仕事をするにも生活するにもちょうど良いです。

今朝は、今季最後の酒母の仕込みでした。
速醸もとという一般的に造られるものを、計七本。
今は四本ある酒母の守りをして、
できあがった酒母はもろみになっていくので、
私の担当の仕事は徐々に楽になっていきます。

まあ、暇とは言ってもそれなりに働いているつもり。

麹を造る室仕事、もろみの仕込み、櫂入れ、タンク洗い…。
大工仕事、風呂掃除、買い出しなど、
とりあえずやれることは何でもやります。

酒母は終わりますが、肝心のもろみの仕込みは2月上旬まで続きます。
忙しいのもあと2週間ほど。
なんとか無事にいくように願いたいものです。
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