池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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芋ようかん作ったよ☆

久しぶりに、なんか作りたい!ブームがきてます。
とはいえ、何を作りたいかというのが特になく・・・。

というわけで、うちにあるものをどうにかしようというわけで、
いただきものの さつまいも を使ってみることに。
そしてなんだか 芋ようかん が食べたいなな気分で決定

初めての挑戦なので、レシピを調べ、今日はこちらのレシピを参考に作ってみました。
とってもお手軽で、簡単にできたのでおすすめかも。

レシピどおりにさつまいもを輪切りにし、水にさらしてあくぬき。

さつまいもをレンジでチン。

やわらかくなったおいもに、砂糖、あっためた牛乳、粉寒天を加えてハンドミキサーで混ぜる
レシピでは、お湯と粉寒天を入れていたけど、
お湯の代わりに温めた牛乳に、粉寒天を溶かしていれてみました。
imoyoukan1.jpg
ハンドミキサーで混ざるかしら??と思ったけど、
少し芋が飛び散るくらいで、結構簡単に混ぜることができました

混ぜたものをまとめて、タッパに詰めて、冷蔵庫で冷やす
imoyoukan3.jpg

お好みの大きさに切って、いただきます
imoyoukan2.jpg

写真がへたくそで、おいしそうにみえなくてすいません。
実際は、甘さ控えめで、しっとりしておいしかったです
今日は割りと暑かったので、冷たいのがまたおいしく感じました。

寒天を入れた割には、プルプル感は特になく、
芋のパサパサ感がなくなって良いのかな??
裏ごしいらずで、このしっとり感が味わえるのがスゴイ!!
(牛乳にしたのが良かったのかしら??)
というのが感想です。

調理時間も30分ほどで、超お手軽なので、また作ろうと思いました。
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テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

コメント

美味しそうですね

芋ようかんは好きで、東京で仕事していたときは舟和によって買って帰りました。
あの素朴な味がいいんですよ~
牛乳を入れるというのは考えた事がなかったけど、乳製品大好きなのでそのレシピいただきます(笑)
その芋ようかん食べてみたいな~

みなみさま

コメントありがとうございます。

私も「舟和」の芋ようかんが好きです!
無性にたべたくなる味ですよネエ。

スイートポテトを作るときには、牛乳とか生クリームを入れて、
滑らかさを出している気がしたので・・・。

このいもようかんをオーブンで焼いたら、
スイートポテトかも?!とも思ったのですが(笑。

  • 2010/06/06(日) 16:56:32 |
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  • いけのかえる #-
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