池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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梵 ときしらず

日に日に寒くなってきて、
鍋物やらが多くなると、酒の量も多くなり・・・
いつもの水上さんに、酒の調達に。

かえるブログをまめにチェックしてくださっていて、
この頃の私の酒の好みも承知の上といった感じで
話が早いです

その日の夕飯が鍋ということでオススメしていただいのが、
梵(ぼん) ときしらず 純米吟醸酒
tokisirazu bon tokisirazu.jpg
福井のお酒です。
五百万石で仕込んだ純米吟醸を、冷蔵庫で低温熟成させたお酒だそう。

久しぶりに梵を飲んだけど、かなり満足なお味でした
水上さんのおっしゃるとおり、すばらしい熟成酒。

ひねはまったくなく、荒々しさがきれいにとれて、
熟成による柔らかな風味がたまらん
濃醇とあるけど、くどすぎず、
辛口とあるけど、軽すぎず。

4合瓶で1300円台でこの味わいは、ピカイチ
もちろん鍋にもバッチリ合ってました

後日、またもやカニ
kani.jpg
さすが福井の酒といった風情で、
カニとの相性もバツグンによく、
あっというまに呑んでしまいました
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テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

コメント

福井

またまたカニですね~
北陸の冬の味覚を満喫していらっしゃる(笑)
しかもお酒まで福井県とは、なかなか。
カニを食べながら梵は飲んだことがありませんが、とっても合いそう。

満喫です

みなみさま

去年の冬は、太平洋側にいたので、
この冬は北陸を満喫しないと!というところでしょうか。

金沢おでんのカニを食べたことがないので、
今年こそは!と思っておりますが、
おすすめのおでん屋さんありませんかねえ??

  • 2010/12/01(水) 19:15:43 |
  • URL |
  • いけのかえる #-
  • [ 編集 ]

おでん屋さん

食べに行ったことはないのですが、香林坊の北國新聞社の隣の「よし坊」はどうでしょう。
先代が無くなって閉店していたのですが、9月に復活したそうです。
僕も行ってみたいお店なので、行ってみませんか?

気になってます

私も新聞か何かでそのおでん屋さんのこと知って、
気になってました。
行ってみたいですね!
「金沢おでんの会」なんつって!

  • 2010/12/05(日) 22:27:10 |
  • URL |
  • いけのかえる #-
  • [ 編集 ]

おでん屋さん巡り

その後も美味しいそうなおでん屋さんことを探ってみました(笑)
よし坊の他にも「ゑびす」、「三幸」、「おおぜき」、「つぼみ」などがあります。
みんなでおでん屋さん巡りもいいですね~

これまた

これまた続きましたねぇ、カニさん。
続く時は続くんですよね。自分もそうだったので(^^;)

こちらの梵はまだ飲んだことはありませんが、良さそうですね。
濃醇だけどくどすぎず、辛口だけど軽すぎず。そこがイイです(^^)

ちなみに金沢のおでん屋さん、自分はそんなに多くのお店を行った訳ではありませんが、
一度だけしか行った事がありませんが、「三幸」さんが好きです。
普通に「赤玉本店」さんもイイかなぁ。

  • 2010/12/13(月) 01:33:47 |
  • URL |
  • やっさん #-
  • [ 編集 ]

いろいろ気になります

みなみさま

今更なお返事ですいません。
みんみさんが紹介されてた店を検索してみましたが、
どの店も気になりますね!
これは巡りがいがありそうです。


やっさん

ちなみに、土曜日は東京で飲み会。
友人が注文したメニューが、
「カニあんかけ」、「れんこんもち」といった具合で(笑。

「赤玉」は、昨年初めて行きましたが、
おでん屋さん自体も初めてで楽しかったです!

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