池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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お食い初め

今日は、7月に生まれた甥っ子の「お食い初め」のお祝いにお呼ばれ
金沢駅前の大名茶屋という割烹のお店にて。
うちの両親と、義妹ちゃんのご両親と。

上のちびちゃんの時は参加してないので、
お食い初めってものを初めて体験
生まれて100日もたったのねえ・・・ビックリ。
okuizome.jpg
お食い初めの御膳が、えらく立派で
okuizome2.jpg
尾頭付きの鯛の塩焼き、鯛の潮汁、金時草の赤飯、あわびやらの煮物、石ころ。
おとなしく、ひととおり食べさせられておりました。
これで、一生食べるのに困らぬように、イケメンに育てよ
okuizome4.jpg
石ころは、歯固めの意味と意思(いし)の強い人になれよって意味もあるそうな

彼の儀式もそこそこに、お楽しみのお酒
相変わらず、呑んで食べるのに夢中で写真とるの忘れてますが。
okuizome5.jpg
うちの家族は酒を呑まないので、
お酒好きな義妹ちゃんのお父さんと、昼間酒で盛り上がる
料理は、白子の天ぷらやら治部煮やらという感じで、
加賀料理らしく繊細な味付けでおいしかった

ちなみに上のちびちゃんが、昨日誕生日で4歳になりまして
こないだ生まれたなあと思っていたのに、
はや4年もたったのねえ・・・。
2人とも大きくなって、イケメンになるのが楽しみ

果たして私がわが子にこんなことしてやる日がくるものなのやら・・・?
そうなるといいなと、一応思っておこうかしら
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テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

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