池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

みなみさんちでお料理教室

昨日は、かねてからお願いしていた酒友みなみさんの奥様のお料理教室へ
いつも家飲み会やらお花見やらで、おいしいお料理をふるまってくださる素敵な奥様
ためしに、教えてくださ~い!ってお願いしてみたら、
快くOKしてくださり、早速行ってきました

お教室といっても、今回は私だけなのでマンツーマンでがっちり
今回のメニューは、
アボカドサラダ
カリフォルニアロール
のし鶏
卵蒸し
卵スープ
チーズタルト
なあんと、2時間ほどで6品もしかもデザートつき。
出来上がりはこんな感じ立派なパーティメニューです。
DSC_1507.jpg
私はほとんど見ていただけですが、楽しかったあ~。
いろいろ勉強になりました
奥様ありがとうございました

まず、タルトから。オーブンで焼かねばならぬので、最初に仕込む。
スイーツはたいてい作ったことあるけど、タルトは初挑戦!
今回、大活躍やったのがフードプロセッサー(FP)
生地の材料を入れたら、あっという間に混ぜ混ぜ。
P1230419.jpg
うちにはないから、結構大変なのよねえ。
P1230421.jpg
タルト型に伸ばして、またまたFPでフィリングを混ぜたら、流し込むだけ。
P1230422.jpg
なんて簡単なの~。あとはオーブンで焼くだけ。

焼いてる間に、お料理に。
のし鶏の材料もFPに入れて、こねこね。
P1230425.jpg
鶏ひき肉を使う所を、お値段的にお得な鶏むね肉にするのがポイント。
卵を加減すれば、鶏団子も同じように作れるよ~って。
薄く広げて、蒸し器に入れて。

同時に、卵蒸しも作っちゃおう!
お手軽茶碗蒸しって感じ。
具はカニカマと乾燥わかめで、常備具材であっというまにできちゃう。
P1230427.jpg
ここで主婦の知恵
蒸すためのお湯の代わりに、スープで蒸せば、
一つのコンロで3品が同時に作れるのよ~
お~~~、すごい!!私にはない発想で、感激しちゃった。
省エネと、時間短縮。忙しい主婦の知恵です

続いて、お楽しみカリフォルニアロール。
どうやったら、外側にご飯がくるのだあ~??と気になっていたのだけど。
P1230429.jpg
海苔の上にご飯を敷いて、ゴマをフリフリ。
ラップを乗っけて、ラップが下に来るように、海苔とご飯を裏返すだけ
あれ?そんだけ~?でも、なるほど~。
具はお好みで。山芋、かにかま、きゅうり、アボカド、卵、カイワレ、などなど。
P1230428.jpg
具を乗せたら、あとは普通の太巻きと同じようにくるくる~。
P1230430.jpg

P1230431.jpg
ラップごとカットすれば、くずれにくくていいよ~って。
P1230434.jpg
ラップサンドみたいね。

これは私もチャレンジしてみた。
太巻きみたいに海苔が足りなくなったりせず、結構簡単
しかも楽しい~~~子供と一緒に作るのもいいんだろうねえ~。

最後のアボカドサラダは、先日の家飲み会で私が気に入っていた一品
サラダっていうよりおつまみにもってこいで。
オリーブオイルと醤油とレモン汁を混ぜたドレッシングが、合うのよね~。
P1230437.jpg
しかも、アボカド切って、生ハム巻いて~出来上がり~。超簡単

今回ぜひ教わりたかった、アボカドの種の取り方も解消されてスッキリ
切れ目を入れて、ぐるっと回して、半分にするってとこまではいいのだけど、
半分くっついたままの種が、どうしてもうまく取り出せずストレスだったの。
くっついてる種に、包丁をぶすりとさして、種ごと包丁をぐるりとすると、
ごろりととれた~~~なるほどねえ~。

そんないろいろや、奥様の手際の良さに、
感動したり、感心してる間に料理が完成
お楽しみのランチタイム
う~ん、どれもおいしいなあ~。昼間から豪華だわあ~。

おいしいランチをいただいていたら、みなみさんもどこからともなくやってきて、
一緒にランチ&ティータイムとなり
P1230440.jpg
金曜日にミュゼであった演奏会のお話とか、
みなみさんは趣味が多彩でほんとに楽しい方。
でも、うれしそうに見せてくれた怪しい物体には少々引き気味・・・
DSC_1508.jpg
最近手に入れた、お気に入りの一品。ろう細工のウミウシ・・・・。
本物は、かわいいんだって・・・。へぇ~~~、はあ。
詳しいことは、みなみさんのブログでどうぞ。

でっかい牛さんなら、よく知ってるんだけどね
ウミウシガイドブックなんてものがあることに驚いたけど、
この写真家の人、私がいた座間味島に住んでるだとか。
私も座間味でいっぱい見てたみたいけど、さっぱり覚えてないよ。

お料理教室に来て、思わぬものに遭遇するのもみなみさんちっぽい
雪がひどくて、やれやれだけど、素敵な休日になりました
奥様のおかげで、苦手なお料理も好きになれそうです。
次のパン作り教室も楽しみだあ
スポンサーサイト

テーマ:日々のできごと - ジャンル:ライフ

コメント

正月並みの豪華料理ですな(汗

特にアボガドサラダは見逃せない、
是非ドレッシングなど詳細なレシピを
教えてもらいたいもんです★

  • 2013/01/30(水) 08:33:52 |
  • URL |
  • ★むらさき★ #67FE5dnU
  • [ 編集 ]

ドレッシング

>むらさきさん
こんな豪華料理なのに、手間がかからないのがすごいのです!
ドレッシングは、オリーブオイル大さじ2、しょうゆ大さじ1、レモン汁大さじ1 以上!!
こんだけ??って感じなのに、いけるんですよね~。

  • 2013/01/31(木) 21:51:04 |
  • URL |
  • かえる #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://ikenokaeru.blog67.fc2.com/tb.php/567-701f7c22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad