池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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ブリの会2014 at 猩々

1月11日 土曜日 
毎年恒例のとなりつつある、第3回のブリの会へ
今回も毎度おなじみ猩々さんでしたが、ブリのすごさを満喫
うまいです。そしてもちろんブリには酒です

いつもの持ち寄り会のメンバー6人。よく食べ、よく呑み、よくしゃべった!!
毎度のことながら、楽しい宴となりました
北陸に住んでてよかった~な時間でした

というわけで、今回のメニュー。
つきだしは、カブのすりながしで、あっさりいき。
お待ちかねの、ブリくん今年のブリは七尾で揚がった10kgちょっとのヤツ。
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こんなに豪快なお造り、なかなかお目にかかれんよ~。
脂がのって、おいしいったらないし。
酒に合わないわけがない
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乾杯酒は岐阜の小左衛門。キレイ系の酒。
手取川は辛口で、ブリの脂をあっさり流してくれる感じ。

初めての味わいは、ブリのカルパッチョ。
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炙りバージョンと、づけバージョン。どちらもさっぱりとうまい!!
脂ののったブリならではってかんじよね。

お約束のブリカマ毎度のことながら、デカイ!!
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ふわりと柔らかい身は、ジューシーでとろけるのよ~。
ブリカマには、大阪の秋鹿を。大好きな銘柄ですが、生って初体験
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さすがの味わいだったなあ~。

この後、勝駒と米鶴のかっぱもいただきつつ、お楽しみのブリしゃぶに突入~
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おなかも膨れてきたところで、脂が落ちてあっさりいただけるのがいい
やっぱ、これです!この切り身の大きさったら、なんて贅沢

酒もぐいぐいすすむのだ!そして新潟の山間。
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いつものことながら、酒の話やら、気になる飲み屋さんの話やら、
あれやらこれやら、人生の先輩たちのありがたいお話もあり、
楽しいしい時間はあっという間

最後は、ブリ大根とブリのから揚げ。
P1110256.jpg
今回はさすがにおなかいっぱい~。苦しい~。

〆に水ようかんをいただいて、終了。
ほんとに、どれもこれもがおいしくって、幸せな時間でした
猩々のご主人の仕事の良さのおかげです。ありがとうございます
気の合う仲間とおいしいものを食べて、呑んで、ほんとに素敵なことね
また来年も楽しみ!!幹事のやっさん、よろしくお願いします!!
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