池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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ブリの会2015 at 猩々

1月17日 土曜日 
毎年恒例となりつつブリの会も、今年で3回目。
一年に一度のお楽しみってことで今年も大いに食べ、大いに呑みました
メンバー6名。今年もいいブリ入ってました!う~ん、やっぱブリは最高です

とりあえず、カブのすり流しとブリのマリネ。もちろんお酒も
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まずは埼玉のお酒、花陽浴(はなあび)。最近はなかなか入手困難だそうで。うまし!
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そして、いよいよ主役の登場ブリ3種。
お造り、漬け、あぶり。なんて贅沢~。
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これはもう、酒呑まなきゃやってらんないでしょってわけで。
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いつ飲んでも裏切りません、十四代。どんなに騒がれてもぶれない、いい酒やわ。
お口直しでもないのだけど、あっさりとカルパッチョでも、うまさは変わらず。
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酸味に負けない、脂身のうまさがブリならではよね
人気銘柄が続き、新潟の山間(ヤンマ)。コメの旨みがいい具合やわ。
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引き続き、開運の新酒。あっさりと、ブリの脂身をさらっと流してくれます。
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超特大、ブリカマこれがまたねえ、ジューシーかつ、皮の焼き目がたまらんわけで。
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ブリさん、ありがとうと言わずにはいられない一品で。
ブリも盛り上がり、酒も盛り上がってきたぞ!
和歌山の南方(みなかた)。私はちょっと苦手な感じ。香りがね、ちょっとくせあります。
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相変わらずの人気の農口。今年は初めて呑んだけど、無難なうまさ。
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宴はさらにもりあがり、ブリしゃぶの登場だ
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脂がすっきりとして、火が入ると旨みがまし、これがまたうまいのなんのって
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これ食べるために、冬の寒いのも、仕事大変なのも乗り切れる気がします
dancyuにも掲載された仙禽。
酸が独特でいいなあと思っていたけど、蔵元は元ソムリエというので納得なわけで。
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ぶりもまだまだ。定番のブリ大根!骨まで食べられるなんて、さすがのお仕事
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ブリの旨みがたっぷりしみこんだ大根が、たまらないです。

おなかもいっぱいになり、酒もいろいろ。なんだこりゃ?!なこんな一本。
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ラベルはこんなやけどね、普通に純米原酒の酒なんですけど。

そして、大好きなこちらも。飛露喜ラブ
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みなさんの近況やら、お酒の話やら、楽しい話と酒は尽きぬ夜
おいしいブリと、おいしいお酒で、まさに至福の時間
日本海の恵みに改めて感謝
今年は雪も多いし、寒いし、金沢やだ~と思うこともしばしばですが、
これがあるから、頑張れる!
新幹線開通したら、都会の人たちにとられちゃう?!なんて、少し心配になったりして
でも、金沢においしいもの食べに、来てくれる人がいるのはうれしいかなと思います
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