池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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のんだくれ日記42 

こないだ更新したばかりの気もしますが、日々呑むお酒があれこれとあり。
冬はやっぱり、酒が進むようで

田酒 NEW YEARボトル 純米吟醸生酒 (青森)
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今年のお年賀用に買ったお酒。
きれいで、するすると呑めてうまい!
新年を迎えるにふさわしい、いいお酒でした

寫楽 初しぼり 純愛仕込み純米 (福島)
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火入れ酒は、よく呑むのですが、初しぼりは実は初めてかもと。
搾りたてですが、寫楽らしい味わいがしっかりしていて、
なおかつ、キレは良くジューシーで。
サライにも掲載されていたりしたけど、入手困難な希少種にならないことを願います。

満寿泉 羊ボトル 限定大吟醸 (富山)
P1131652.jpg
こちらもお年賀用。満寿泉から毎年出ている干支ボトルの安い方。
といっても、ベネチアンボトル。この干支シリーズを始めて、ひとまわり(13年)たったんだなと
お酒も限定大吟醸なので、お正月にはぴったりの一本。

新政 純米クリムゾンラベル 2013 (秋田)
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ガスを感じるほどのフレッシュさで。2013年のお酒っぽくないかなと。
バランスもよく、するすると入っていきます。
こちらも雑誌掲載酒の人気銘柄。
私の知ってる新政って、そんな人気なイメージじゃなかったんだけど、と少しさみしい気も。

醸し人九平次 2014純米大吟醸 (愛知)
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年間に、どれだけのんでるだろうか、一番飲んでるかもなあというくらいの定番酒。
フレッシュなんだけど、旨みもしっかりとあり、
さすがやなあと思わせる出来。これだからやめられん

米鶴 かっぱ特別純米辛口 (山形)
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この季節には、毎度おなじみのお酒。
あまりにコスパがいいので、ずっと普通酒だと勘違いしてました
まあ、うまくて安けりゃいいんです。

新酒がどんどんでてきたり、雑誌でも日本酒特集されてたり、
お酒呑みたくなる誘惑が、いろいろあってこの季節は大変!
dancyu (ダンチュウ) 2015年 02月号dancyu (ダンチュウ) 2015年 02月号
(2015/01/06)
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サライ 2015 年 02 月号 [雑誌]サライ 2015 年 02 月号 [雑誌]
(2015/01/10)
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あとは、なんていってもお酒にあう旬のおいしいものがたくさん!
ブリ、カニ、カキ、おでん、鍋、白子・・・。
特に、大好物のカキは毎日のように食べてます
旬のものを食べていれば、健康でいられるだろうというわけで
おいしいお酒とおいしい肴で、もうひといき寒い冬を乗り切っていきましょ
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