かなり久しぶりの更新です。
母のこともあり、なんとなく落ち着かない日々を過ごしております。
呑みに出るのも、前回の糸魚川の持ち寄り会以来で・・・。
母の様子も、とりあえずは落ち着いたし、久しぶりの息抜きだ!!つうわけで。
久しぶりの日本酒呑み会!しかも、ブラインドテイスティング!
そりゃあもう楽しくって、二次会まで満喫
楽しいメンバーの皆様、毎度お世話になってるやっさん、
二次会のセッティングしてくださったドクター、水上さん、
ありがとうございました
今回13名の参加者で、15銘柄が登場!
相変わらずの、個性派ぞろい。メンバーも個性派が多いんやろな。
今回は、ブランドでテイスティングしたものを、各自ベスト3を決定し、
その集計ポイントで、人気のお酒ベスト3を決めよう!という趣向
私は、最近きき酒ところか、お酒もあまり呑まない日々なので、
はたして違いがわかるかしらんと思いつつも。
なんとなく、自分が持参したお酒がどれかはわかったかなあ~な。
あれがどうとか、こうとか、いいつつも、お料理もじゃんじゃん出てくるし。
毎度ながら、お酒にあう、おいしいお料理で、幸せなひととき
やっぱ、プロのひいたお刺身はおいしいなあ~格別だわあ。
ゴマ豆腐の揚げ出し。とろとろっととろけて、なんとも言えないうまい味。
能登豚。赤みの牛肉みたいやなあと思うくらい、あっさりやったんだが。
白子のフライ。こちらもとろりととろけて。天ぷらとはまた違ったおいしさがあり。
私は天ぷらより好きやったかも。
そんなこんなしてる間に、テイスティングも終了し、答え&集計結果の発表
今回のベスト3は、1位「良寛」(Aさん)、2位「残草蓬莱」(かえる)、3位「雅山流」(Tさん)でした。
なるほどなあ~、みなさん好みがいろいろで、ほんとおもしろかった!
ちなみに、私の今回の一番は、Oさんリベンジの「相模灘」でした。
前回呑んだ相模灘は、う~んイマイチ?な印象だったのに、
今回はキレよく旨みのバランスもよく、いい酒だなと思いました。
改めて、いろいろ勉強になったし、またいろいろ呑みたくなっちゃいました
いつもの鯛うどんで、シメ。
二次会は、ドクター行きつけの、大工町にある「おくの屋」にて。
私は一度だけ行ったことがあったのだけど、久しぶり!
こうやさんでも、もりもり食べたのに、こちらのお店もお料理がおいしくって、もりもりと・・。
呑みつつ、食べつつ、あれやこれやと話も尽きぬ感じで、名残惜しく終了。
久しぶりに、リフレッシュできました!
やっぱ日本酒楽しい!
もっといろいろ行けるようになったらいいんだけれど。
まあ、マイペースで無理せず行きます。
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