池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

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持ち寄り会 番外編 at 福井

1月21日 土曜日 
かねてから、幹事のやっさんが企画してくださっていた、持ち寄り会 福井編!!

なんでわざわざ福井まで?な理由は、
以前持ち寄り会でずっとお世話になっていた、片町の「さんにょもん」のご主人が、
地元福井県に戻られ、相変わらずいい店やってるよ!ということに。
そりゃあ、みんなで行くしかないでしょ、持ち寄り会やっちゃえなわけで。

せっかく行くので、福井市にある「越の鷹」の蔵元伊藤酒造さんも見学させていただこうという、
なんとも、ありがたい企画。
みんなで電車に乗ったり、わいわいと遠足みたいで、とっても楽しかった!!
幹事のやっさんには、いたれりつくせり、完璧なプランニングで、ほんとうに感謝です

今回のメンバー9人。金沢駅に集合し、サンダーバードで福井まで
出発前の金沢は、いきなり雪模様でどうなるかと思ったけど、福井に着いたら晴天
晴れ女の実力発揮です!
駅からは、バスで伊藤酒造さんへ
30分ほどで到着。とっても歴史を感じる立派な母屋。
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早速、蔵元の伊藤さんに蔵を案内していただきました。
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東京農大を出られて、現在杜氏も兼務しながら、お酒造りに奮闘中だそう。
150石ほどを4人で、丁寧に手造りされてました。
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明日仕込む米。五百万石60%。
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仕込み蔵。仕込みタンクも少ないので、回していくのが大変だとのこと。
4000Lくらいのタンク余ってる蔵あったらほしいなあ、とのことでしたが。
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搾りはすべて木槽。酒袋にもろみを詰めるのを伊藤さん独りでやられるとか・・・・。寒すぎるやろ。
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洗い場も、きれいにされていて、伊藤さんの性格が垣間見えるなあと。
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室はさすがにみられませんでしたが、明日しこみに使う出麹をみせてもらいました。
この部屋、仕込みタンクの真上にあたり、床にあちこちトラップがしかけてあり・・・。
パカッとあけて、仕込みの櫂入れができる仕組みになってて、おもしろいなと。

小さな蔵ですが、伊藤さんの工夫で機能的に考えられてました。
毎年、小さい仕込みをあれこれ試しながら、チャレンジされているのもおもしろいなあと。
小さい蔵ならではというか、自分のやってみたい造りが試せるのはうらやましいかもなと思いました。

最後に、今年の新酒も試飲させていただき
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本醸造のしぼりたてと、純米吟醸のあらばしり、2点。
本醸造というにはもったいない、きれいな味わいで私はこちらの方が好き。
純米吟醸はあらばしりらしさもありつつ、吟醸らしい繊細さも感じられる味わい。
どちらも、丁寧に造られていて、いいお酒だなと思いました。

酒造りの仕込みもあり、一番忙しい時期にもかかわらず、
大変楽しいご案内をしてくださった伊藤さんにも感謝です

一度福井駅に戻り、持ち寄り会の会場の「じゅうろう座」さんへ向かうべく電車で武生まで。
ところが、ここでジャニーズWESTのライブに来たファンと思しきギャル達に囲まれるハプニングもあり。
なんとか無事に武生駅に到着。

じゅうろう座さんへ行く前に、酒の名店でしられる「酒の店はやし」さんの本店へ
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福井駅のそばにも支店はありますが、武生が本店。
小さな店なのに、店の前には車の列ができ、盛況っぷりが伺えます。
私の大好きな、九平次を始め、他では手には入らないお酒がたくさん揃っていて、
私にとっては、最高にテンションあがるお店のひとつ。
今回は、こちらでお気に入りのお酒を買うのが楽しみでもあり
いろいろあって迷いましたが、いい買い物ができました。

いよいよじゅうろう座さんへ!
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武生駅からもわりと近いみたいでしたが、土曜の夜ということで、この日はすでに満席。
ご主人は、依然とちっとも変らずで、お元気そう。
帰りの電車もあるし、さっそく持ち寄り会スタートってことで!
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時期的に、にごり酒もいろいろ。
たくさんあるおちょこから、自分の好きなのを選んでおいたのだけれど、
私はついうっかり、穴が開いてるやつ(指で穴をふさいで呑まなきゃなんない高知名物のやつ)選んでて、
うっかり一杯目を大量に手で受けてしまう失態
しかも、他の方が「穴あいてるのは気を付けよう!」って言ってたのにね・・・。あほでした。

今回、途中で寄り道したはやしさんでお酒を買われた方も多く、はやしさん取扱いのお酒が多いです。
ちなみに私は、「蔵王桜」持参。蔵王なのになんで奈良なんか?と全員が突っ込む。
わりとスッキリめの味わいの酒でしたが、後でやっさんがつけてくれた燗がめっちゃおいしかった。

お料理は、さんにょもん時代同様、相変わらずのサービス満点っぷり
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しし鍋。キノコも野菜もたっぷりで、ちょっとピリ辛なのがまたおいしいしあったまるし。
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お造りも、新鮮でおいしい~。写真はないけど、アワビと牛肉の和え物、ふきのとうの天ぷら、サラダなどもあり。
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アマダイの焼いたの。食べやすいように、切り分けてくださっているのもありがたい!
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白子入りの茶碗蒸し。とろとろで優しいお味だわ~。

と、鍋も食べておなかもだいぶいっぱいになりつつありましたが、さらにまだまだ。
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山盛りのから揚げ、天ぷら盛り合わせ、といったいどんだけ出るんだ?!な勢いで。
でも、どれもこれもおいしくって、モリモリ食べちゃうのよね。

ちなみに料理はいつものごとくお任せで、メニューを見ていないので、通常はどんな料理があるのかわかりません。

お酒も、さすが銘酒ぞろいで、私の大好きな寫楽や新政も呑めて幸せ~
この日、Kさんが持参した「五人娘」がすごかったみたい。
発芽玄米100%(精米歩合が?仕込み歩合が?どっちかわからん)のにごり。
私は風邪をこじらせ、鼻が全く利かなかったので香りがわからないけど、
味はアルコールの入ったヤクルトみたいなイメージだった。
とにかく体によさそうな酒だというので、意外にみんなのんでたな。

さすがにおなかもいっぱい。なのにこれでもかと出てきたのがなんとカニ飯!
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カニの身ものっかってる、なんとも贅沢なご飯。
でも、さすがにおなかいっぱいすぎて、私はご遠慮してしまったのだけど、
これを食べられなかったのが、悔やまれてなりません。

とにかくサービス満点すぎて、ほんとご主人には感謝感謝

今回も、みなさんのおかげで、とっても楽しい小旅行になりました
メンバーの意外な趣味やらが垣間見えたり、ほんとみんな個性的やけどステキです。
次回は、体調万全で参りますので、次回30回も楽しむぞ
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コメント

土曜日はお疲れ様でした。

今回は楽しかったですね~(^^)
たま~にこういう遠征もあってもイイかなって思ってます。
また宜しくお願いします!(^^)/
あ、30回目も楽しみましょう!!

  • 2017/01/26(木) 12:55:15 |
  • URL |
  • やっさん #-
  • [ 編集 ]

ありがとうございました!

やっさん

ほんと、すっかりお世話になりっぱなしで、ありがとうございました。
こんなに楽しめたのもやっさんのおかげです!!
セッティングされるのが大変かと思いますが、またぜひお願いします~。

  • 2017/01/30(月) 08:29:03 |
  • URL |
  • かえる #-
  • [ 編集 ]

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