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池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

のんだくれ日記72

金沢も朝晩はずいぶん肌寒い日もあったりして、秋らしい季節になってきました。
秋の味覚を楽しみつつ、ひやおろしやら新酒やら、
酒呑みには、楽しいシーズンの到来!
イベント盛りだくさんな中、家呑みも変わらぬ勢いでいってますんで

亀齢 純米無濾過原酒 (広島)
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精米80%、純米らしいしっかりめの味わいのお酒。
このお酒、スペックが書いてないと思ったら、表ラベルの裏側に・・・。
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いろいろ考えるもんだなと

今西 純米吟醸 朝日米 秋上がり(奈良)
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以前飲んだ今西の熟成バージョンてところかな。
しっとり落ち着いて、旨みも乗ってきて飲み頃な感じ。
さんまの塩焼きにばっちりでした。
こないだ行った、ちくわ会でも出されていたお酒です。

聖 純米大吟醸 中取り渡舟 (群馬)
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初めて買ってみた。
大吟醸らしい華やかな香り、上品な味わいのお酒。
大吟醸というのに、4合で1850円はお買い得かなと。
ただ、ラベルの印象が、九平次に似てるのが、ちょっと気にかかるかなと。

農口尚彦研究所 本醸造 (石川)
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お気に入りの本醸造の火入れ。
正直、生とあまり印象は変わらずかな。
ガス感は少しあるものの、荒々しさはとれてきて、スッキリキレ良しの、
食中酒向きのお酒になりつつあります。

開運 純米 ひやおろし(静岡)
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熟成による旨みがほどよい加減で、安定のうまさです。
毎年いただきますが、ほっこりと落ち着けるおいしさです。

本日10月1日は、日本酒の日であり、
さらに私の結婚記念日でもあります。
あっという間の1年でしたが、まあぼちぼちやっております。

というわけで、今日はどんなお酒が呑めるのか
これから、夫君とおいしいお料理とお酒を楽しみに行ってきます!
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