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池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

のんだくれ日記73

秋も深まり、金沢も朝晩はずいぶん冷える日が多くなってきて
鍋やら煮込み料理やらがおいしい季節になり、日本酒の出番も多くなるってもので
熟成酒を、燗酒でいただくのがたまらない瞬間だったりする今日この頃

九郎右衛門 純米ひやおろし (長野)
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「ひとごこち」という酒米のお酒をあまり呑んだことがないのですが。
酸がガツンとしっかりきます。これは米由来なのかどうなのか?
ひやおろしらしい落ち着いた味わいの九郎右衛門でした。

菊鷹 山廃純米 山田夢錦 無濾過生酒 (愛知)
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わずかにガスが感じられ、生らしい苦みがほんのり。
フルーティで、するっと呑める山廃のお酒。
最近人気みたいなので、三重出張の折にお試しで買ってみた。

義侠 純米原酒 山田錦 (愛知)
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久しぶりにどうしても呑みたくて、名古屋で探し求めてきた。
山田錦らしい穏やかで、ふくよかな印象の純米。
繊細で、キレもよく、申し分ないです。さすがの義侠
もっと買ってくればよかったなあと、つくづく。ほんとおいしすぎる。

会津娘 純米つるし (福島)
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酒友りえぞうさんが、会津娘ファンの私のためにと、お土産にくださいました。
2016年のものですが、今が飲み頃か?!定かでないながらも、開けてみた。
ドンピシャリで、ほどよい熟成感。
会津娘らしい土の香りが感じられる素朴な味わいながら、なめらかで繊細な旨みが心地よく。
ぬる燗(47℃くらい)でいただきましたが、これまた旨みがふっくらとふくらみ、まさに燗上がりするお酒
素敵なお酒をくださったりえぞうさんには大感謝

遊穂 未確認浮遊酵母仕込み きもと純米無濾過生原酒(石川)
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いわゆる蔵付酵母で仕込んだお酒。酵母無添加ってやつです。
酵母入れないで酒になるか?!って、酒蔵には酵母がいくらでもふわふわ漂ってますんで。
酒の妖精が気まぐれで増えたみたいなイメージ。
複雑な味わいながらも、ちゃんとまとまっていて、おもしろいお酒だなと。
コクがしっかりめで、私好みの旨い系のお酒
ほんと、横道杜氏さんはすごいなあと、こういうお酒いただくとつくづく。
私など、酵母入れないと、ほんとに酒になるのか心配でいられませんけどね。

すでに先々週になりますが、楽しみにしていたサケマルシェに行ってきました。
心配だった雨も降らず、いつもの仲間も一緒に、
わいわいとたくさんのお酒とおつまみ楽しめました
時間があまりなかったので、写真を撮る時間も惜しく、今回は画像はなし。
アロスのパエリアやら、ちくわのおでんもおいしかったし。

ただ、年々人が多くなっているようなので、列に並ぶのも億劫だったりして、
以前のようにゆっくりお酒を楽しむ感じがなくなってるかもなあと。
まあでも、たくさんの方に日本酒を呑んでもらえるのは、単純にうれしい
今年は、外国人の方もかなりいらして、お酒を楽しんでいたみたいやし。
どんどん盛り上がって、おいしい日本酒もどんどん増えたらいいなと思います
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