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池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

第42回 持ち寄り会 at 新橋こうや

久しぶりのブログの更新です。
持ち寄り会やらぶりの会やら、変わらず呑んではいたのですが。
PCを変えたら、今までと使い勝手が変わったのが億劫でブログを更新せずでした。
変化に対応するのがめんどくさいお年頃です

というわけで、恒例の日本酒持ち寄り会!
今回は、16名の皆様とうまい酒をのんだくれ
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季節柄、新酒あり、古酒あり、相変わらずバラエティ豊かなラインナップ。
毎度ながらこうやさんのお料理とともにおいしくたのしくいただきました

ちなみにかえるの持参酒は、奈良の「大倉 菊もと純米二段仕込み生原酒」
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酒屋さんのコメントには、立ち香はブルーチーズのよう、強烈な酸、通好みの酒とあり、
持ち寄りメンバーの通な皆様のリアクションをみてみたいと思いコレに。
実際は、思ったより酸味と甘みと旨味のバランスが良く、おもしろくもおいしいお酒でした。
「そやし水」というものから酒母を造り、さらに仕込みは2段で行ったとか。
きっと日本酒造りが始まったころのお酒はこんな感じだったのかもなあと思ったり
だから「源流」?

皆様の持参酒は、こちら。
相変わらず呑むのが忙しくて半分くらいしかありませんが。
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北海道から九州まで、全国各地のお酒がいただけて、なんともありがたい
かえるの今回のお気に入りは、「田中六五」と「みむろ杉」でした。
やっぱり私は山田錦がLOVEです。

そんなお酒とともにいただいた、こうやさんのお料理。
毎度ながら、どれもおさけがすすみ、とってもおいしくて
つきだし。
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お造り。
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ごま生麩のあげだし。ごまどうふみたでとろりと。
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ローストポーク、みそだれで。
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お魚の天ぷら。
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しめのカニ寿司。
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楽しい時間はあっという間。
二次会は、久々に参加されていた真琴さんの姉妹店「升ます」へ。
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11月にオープンしてから、初めての来店。
こじんまりとしてますが、日本酒は熱燗から冷まで、色々そろってます。
二次会でもおいしいお酒をいただき、いつものごとく酔っ払い

しかし!今回は呑む前に飲んでおいたヘパリーゼが効いたおかげか、二日酔いもなく。
最近は、必ず飲むようにしてるのだけど、
いつも飲むハイパーではなく、さらに上のプレミアムにしたおかげか?!かもなんて。

毎度ながら、楽しい時間でした。
幹事のやっさん、ご一緒していただいた皆様、ありがとうございました
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