池の中のかえる

かえるなりに、いろいろ考えてます

のんだくれ日記57

めっきりお酒のネタばかりのブログになっちゃってるかえるブログ
風邪ひいて、お酒も少々控えめにしてたつもりですが・・・。
とはいえ、おいしいお酒がたくさん出ているし、のまずにはいられんのです。

米鶴 かっぱ特別純米超辛口 (山形)
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この時期の定番酒。これをのまないと冬が来た気がしないくらいです。
+10で、辛口となってますが、ただ辛いだけじゃなく、
食中酒にもぴったりの一本です。

遊穂 純米生原酒おりがらみ (石川)
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こちらも定番。開けたては、ガス感があり、フレッシュ。
羽咋産のとひかり75%。さっぱり新酒らしくってうまい!

開運 無濾過純米 生 (静岡)
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お正月のお屠蘇にと。
新酒の割には、結構しっかり目の味わい。
やわらかい酸とフルーティさが良いです。

神結 一の酒 純米吟醸生 (兵庫)
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兵庫の先生からのいただきものです。初めて聞いた銘柄。
渋みがあり、兵庫の山田錦のわりには、旨み少なめ。
香りも穏やか、あっさりな味わい。

越の鷹 しぼりたて (福井)
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先日蔵見学の際に試飲し、おいしかったので購入。
ガスもかなり残っていて、しゅわしゅわ。
本醸造というにはもったいないクオリティの高さ。
きれいで、雑味や苦みもなく、のどごしすっきりで、
おでんつまみに、あっという間に呑んじゃいました。

今回は、定番と初めてのお酒が半分ずつ。
いろいろ呑みたいけど、ついつい今年のあれはどうかな~?なんて感じで。
まだまだ寒い日も続くし、鍋のお供に、お酒がおいしい日も続きそうです

持ち寄り会 番外編 at 福井

1月21日 土曜日 
かねてから、幹事のやっさんが企画してくださっていた、持ち寄り会 福井編!!

なんでわざわざ福井まで?な理由は、
以前持ち寄り会でずっとお世話になっていた、片町の「さんにょもん」のご主人が、
地元福井県に戻られ、相変わらずいい店やってるよ!ということに。
そりゃあ、みんなで行くしかないでしょ、持ち寄り会やっちゃえなわけで。

せっかく行くので、福井市にある「越の鷹」の蔵元伊藤酒造さんも見学させていただこうという、
なんとも、ありがたい企画。
みんなで電車に乗ったり、わいわいと遠足みたいで、とっても楽しかった!!
幹事のやっさんには、いたれりつくせり、完璧なプランニングで、ほんとうに感謝です

今回のメンバー9人。金沢駅に集合し、サンダーバードで福井まで
出発前の金沢は、いきなり雪模様でどうなるかと思ったけど、福井に着いたら晴天
晴れ女の実力発揮です!
駅からは、バスで伊藤酒造さんへ
30分ほどで到着。とっても歴史を感じる立派な母屋。
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早速、蔵元の伊藤さんに蔵を案内していただきました。
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東京農大を出られて、現在杜氏も兼務しながら、お酒造りに奮闘中だそう。
150石ほどを4人で、丁寧に手造りされてました。
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明日仕込む米。五百万石60%。
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仕込み蔵。仕込みタンクも少ないので、回していくのが大変だとのこと。
4000Lくらいのタンク余ってる蔵あったらほしいなあ、とのことでしたが。
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搾りはすべて木槽。酒袋にもろみを詰めるのを伊藤さん独りでやられるとか・・・・。寒すぎるやろ。
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洗い場も、きれいにされていて、伊藤さんの性格が垣間見えるなあと。
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室はさすがにみられませんでしたが、明日しこみに使う出麹をみせてもらいました。
この部屋、仕込みタンクの真上にあたり、床にあちこちトラップがしかけてあり・・・。
パカッとあけて、仕込みの櫂入れができる仕組みになってて、おもしろいなと。

小さな蔵ですが、伊藤さんの工夫で機能的に考えられてました。
毎年、小さい仕込みをあれこれ試しながら、チャレンジされているのもおもしろいなあと。
小さい蔵ならではというか、自分のやってみたい造りが試せるのはうらやましいかもなと思いました。

最後に、今年の新酒も試飲させていただき
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本醸造のしぼりたてと、純米吟醸のあらばしり、2点。
本醸造というにはもったいない、きれいな味わいで私はこちらの方が好き。
純米吟醸はあらばしりらしさもありつつ、吟醸らしい繊細さも感じられる味わい。
どちらも、丁寧に造られていて、いいお酒だなと思いました。

酒造りの仕込みもあり、一番忙しい時期にもかかわらず、
大変楽しいご案内をしてくださった伊藤さんにも感謝です

一度福井駅に戻り、持ち寄り会の会場の「じゅうろう座」さんへ向かうべく電車で武生まで。
ところが、ここでジャニーズWESTのライブに来たファンと思しきギャル達に囲まれるハプニングもあり。
なんとか無事に武生駅に到着。

じゅうろう座さんへ行く前に、酒の名店でしられる「酒の店はやし」さんの本店へ
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福井駅のそばにも支店はありますが、武生が本店。
小さな店なのに、店の前には車の列ができ、盛況っぷりが伺えます。
私の大好きな、九平次を始め、他では手には入らないお酒がたくさん揃っていて、
私にとっては、最高にテンションあがるお店のひとつ。
今回は、こちらでお気に入りのお酒を買うのが楽しみでもあり
いろいろあって迷いましたが、いい買い物ができました。

いよいよじゅうろう座さんへ!
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武生駅からもわりと近いみたいでしたが、土曜の夜ということで、この日はすでに満席。
ご主人は、依然とちっとも変らずで、お元気そう。
帰りの電車もあるし、さっそく持ち寄り会スタートってことで!
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時期的に、にごり酒もいろいろ。
たくさんあるおちょこから、自分の好きなのを選んでおいたのだけれど、
私はついうっかり、穴が開いてるやつ(指で穴をふさいで呑まなきゃなんない高知名物のやつ)選んでて、
うっかり一杯目を大量に手で受けてしまう失態
しかも、他の方が「穴あいてるのは気を付けよう!」って言ってたのにね・・・。あほでした。

今回、途中で寄り道したはやしさんでお酒を買われた方も多く、はやしさん取扱いのお酒が多いです。
ちなみに私は、「蔵王桜」持参。蔵王なのになんで奈良なんか?と全員が突っ込む。
わりとスッキリめの味わいの酒でしたが、後でやっさんがつけてくれた燗がめっちゃおいしかった。

お料理は、さんにょもん時代同様、相変わらずのサービス満点っぷり
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しし鍋。キノコも野菜もたっぷりで、ちょっとピリ辛なのがまたおいしいしあったまるし。
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お造りも、新鮮でおいしい~。写真はないけど、アワビと牛肉の和え物、ふきのとうの天ぷら、サラダなどもあり。
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アマダイの焼いたの。食べやすいように、切り分けてくださっているのもありがたい!
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白子入りの茶碗蒸し。とろとろで優しいお味だわ~。

と、鍋も食べておなかもだいぶいっぱいになりつつありましたが、さらにまだまだ。
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山盛りのから揚げ、天ぷら盛り合わせ、といったいどんだけ出るんだ?!な勢いで。
でも、どれもこれもおいしくって、モリモリ食べちゃうのよね。

ちなみに料理はいつものごとくお任せで、メニューを見ていないので、通常はどんな料理があるのかわかりません。

お酒も、さすが銘酒ぞろいで、私の大好きな寫楽や新政も呑めて幸せ~
この日、Kさんが持参した「五人娘」がすごかったみたい。
発芽玄米100%(精米歩合が?仕込み歩合が?どっちかわからん)のにごり。
私は風邪をこじらせ、鼻が全く利かなかったので香りがわからないけど、
味はアルコールの入ったヤクルトみたいなイメージだった。
とにかく体によさそうな酒だというので、意外にみんなのんでたな。

さすがにおなかもいっぱい。なのにこれでもかと出てきたのがなんとカニ飯!
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カニの身ものっかってる、なんとも贅沢なご飯。
でも、さすがにおなかいっぱいすぎて、私はご遠慮してしまったのだけど、
これを食べられなかったのが、悔やまれてなりません。

とにかくサービス満点すぎて、ほんとご主人には感謝感謝

今回も、みなさんのおかげで、とっても楽しい小旅行になりました
メンバーの意外な趣味やらが垣間見えたり、ほんとみんな個性的やけどステキです。
次回は、体調万全で参りますので、次回30回も楽しむぞ

のんだくれ日記56

前回の更新から、意外に早い更新ですが・・・。
前回アップしきれなかったお酒がいくつかあったので。
さすがの私でも、1か月足らずでそうは呑めませぬ。

日高見 超辛口純米酒 (宮城)
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コンスタントに呑んでるお酒の1本です。
辛口とうたっている通り、キレの良い、さらっと呑めるお酒。
色の割に熟成感は感じないのですが、純米らしさはしっかり残し、さすがの日高見。
呑み飽きしない感じが、また呑みたくなる理由かしら

風の森 山田錦 純米吟醸酒 (奈良)
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風の森の割には、わりと落ち着いた味わい。
なめらかな舌触りで、山田錦ですが、さらっといけるところが風の森らしいです。
キレイで、いい造りのお酒だなとつくづく。

九郎右衛門 山廃仕込み特純 備前雄町 生 (長野)
白いラベルに、青い字のやつです。画像ないんですけど。
香り華やか、味わいしっかり。
雄町らしいふくよかさが全開の、うまい系のお酒でした。

篠峯 ろくまる 純米吟醸むろか生酒 (奈良)
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雄町が続きましたが、こちらも雄町らしい旨みがしっかりと。
でも、さわやかさも残しつつ、するぅ~っと呑んでしまったなあ。
ろくまるって、なになんやろ?と思いながら、呑んでました。

風の森 秋津穂 純米 (奈良)
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2016BY、ということは、今シーズンの新酒?なんだろうか。
こちらも、定番酒なので、いまさらな感じですが。
抜栓後も、かなりガスが残っていて(もちろん冷蔵してあるからですけど)、
いつのんでも、フレッシュで、ジューシーで、おいしくって
秋津穂って、私の中では沖縄のパッションフルーツなイメージなんです、勝手に。

笑四季 特別純米黒ラベル 生 (滋賀)
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笑四季といえば、ラベルが印象的な蔵ってイメージですが。
久々にいただいたのは、今シーズンの新酒。
新酒の割には、味わいしっかりめ、でもさわやかでキリリとしまりもあり、
結構好きな味でした

いよいよ、各蔵新酒もどんどん出てきて、冬本番
酒好きには、たまらない季節です。

そんな中、忘年会ということでもないですが、久々酒友と外呑み。
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酒屋 彌三郎。飲み屋さんです、お酒売ってるわけではありません。
オープン当初から、ずっと行ってみたいと思っていて、ようやく念願かないました。

今回は、1階テーブル席。平日なのに、お客さんがたくさんでにぎわってました。
お酒も、期待通りの品揃えで、大好きな銘柄ばかりで、ドキドキワクワク
この日は、残草蓬莱、秋鹿、新政、奥能登の白菊などいただき。
お料理も、お酒好きの心をくすぐりまくる品揃え。
カニみそクリームチーズなんて、いつまでもつまんでいたくなる感じやし。

そして、シメのお茶漬けもいただき、ふと冷蔵庫を見ると、なんと大好きな「飛露喜」!!
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しかも、まだ未開封のやつ・・・。これ呑まんと絶対後悔するし・・・。
お店の方に呑みたいけど、いい?って聞いたら、快くどうぞって

久しぶりに、いただきました。しかも新酒しぼりたて。
散々のんで、さんざん食べた後でも、この上ないうまさでした。
涙出そうだったわ
帰りに、ご主人とも少しお話さしてもらえて、次はぜひカウンターで呑みたいなと。
トゲトゲしてた心も、すっかり癒される素敵なお店でした。

仕事がバタバタで、気づくともう今年も20日ほどしかないんやね・・・。
来年は、もう少しゆっくりお酒を楽しむ時間を持てたらなと思いますんで

のんだくれ日記55

金沢もだいぶ寒い日が多くなり、カニも解禁したし、酒のおいしい季節到来!
一年中お酒がおいしいと思う私でも、やっぱり冬の酒はいいなあと

とはいえ、酒日記もかなり間が空いてしまい、呑んだお酒もずいぶん前のものになり・・・。
今さらながら、ひやおろしなど出てきますが
最近ぼんやりしてるのか、画像も抜けてるものがいくつかありますが・・・。

酔鯨 秋あがり 純米吟醸 (高知)
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ひやおろしらしい、穏やかで落ち着いた味わいの酒。
さらっとキレもよく、こういうの好きやなあ。
ほっとします。

刈穂 純米吟醸 (秋田)
画像ないです。
秋田オリジナル酵母で仕込んだもの。
香りは思ったより穏やかで、ほどよい旨みも感じつつ、きれがよく。
さすが刈穂、うまいなあ。

萬歳楽 純米 ひやおろし (石川)
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苦みを少し感じますが、きれいで家杜氏さんらしいお酒。
私には少し物足りないのですが、するする呑めて呑みやすいお酒でした。

開運 純米 ひやおろし (静岡)
毎年いただいているお酒のひとつ。
よい熟成感で、米の旨みがいいなあという感じの純米。
今年は少し味が乗り気味か?な印象もありました。

賀儀屋 純米大吟醸 (愛媛)
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幼なじみからいただいたお土産のお酒。
とってもおいしかったから、ぜひ私に呑んでほしいというわけで。
大吟醸らしい華やかな香りがあり、上品で、繊細な味わい。
以前一度呑んでおいしかった覚えがあったけれど、その時の印象と変わらず。
Mちゃんありがとう!!ありがたくいただきました

ずいぶん前の話になってしまいますが、アップしてなかったので、せっかくなのでここで。
10月29日土曜日。
去年は淡路島に行っていて行けなかった「サケマルシェ」に行ってきました。
どんより曇り空で、かなり冷え込みも厳しい日でしたけど、
スタートの11時には、すでにたくさんの人だかりでにぎわってる!
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私はいつもの持ち寄りメンバーの方々と、わいわいシート席で楽しみました。
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お酒も、市販されていない限定酒がいろいろあり・・・。
能登の白菊、福正宗、遊穂・・・といろいろ呑みました!!
福正宗の搾りたてがおいしかったなあ~
とにかく寒くて、遊穂の燗酒がとってもとってもおいしかったです。

で、こんなゆるキャラも登場したりしてね。
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フードのブースは、すごい行列で、あっという間に完売するお店が続出。
途中、雨も降ってきたりしたのに、暗くなるまでたくさんのお客さんで賑わってました。
久しぶりのお会いできた方もいたし、楽しい一日でした

第29回持ち寄り会 at 新橋こうや

11月12日 土曜日 
久しぶりのブログの更新だなと思ったら、なんと前回の更新から2カ月以上も経っていたとは・・・。
というくらい、最近は日々があっという間で
というわけで、あれもう持ち寄り会の時期?!という調子。

今回は、16名と久々に大人数でにぎやかに。
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いつものごとく、全国各地いろんなお酒を呑みました
ちなみに、かえるの持参は、常きげん山廃純米酒、2011年のもの。
農口杜氏さんが常きげんで最後に仕込んだものを冷蔵庫にとっておいたんだけど、
そろそろ呑んでみようかなと思い。
ちなみにこの日は、なぜか常きげんが3銘柄も揃い。でも、それぞれ全然違う味わいでおもしろかった!

こうやさんのお料理も毎度ながらおいしくいただき
つきだし。
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このあと、お造りをいただいたのだけど、画像はなく・・・。

カニ解禁直後ってことで、カニのしんじょ。しかもうなぎも入ってて豪華
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豚肉だったと思う。味噌がおいしくてねえ。このあたりから、記憶も怪しい雰囲気で・・。
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お魚は、サケ。ふわふわジューシーでおいしかったなあ。
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今回お気に入りのお酒は、儀助と越前岬だったかなあ。
全部で17本。最近、呑んだお酒を覚えていられなくなってきました・・、う~んいかんです。

いつものごとく、いろんな話題で盛り上がり、楽しかった!!

二次会は、幹事のやっさんもお酒のセレクトに関わったという、
にし茶屋街にできた「たわわ」へ。
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主計やひがしとまた違った趣で、静かで大人な雰囲気。
さらりと着物を着こなしている女将さんがステキなお店。

そんなお店に、さらりと着物を着ていらしたOさんとTさんがぴったりで。
なんだか、大人な金沢の夜を満喫できちゃいました
楽しい時間はあっという間。

というわけで、次回は30回!またもや節目でスペシャルな夜になりそう。
何を持っていこうか、今から楽しみです
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